fbpx

Агентский платеж

Партнерские сети, продажи через агентов с каждым годом набирают большую популярность. Нет, это не модный тренд — необходимость в развитии приводит собственников и руководителей компаний к агентским или партнерским продажам.

dealers

Виды продаж

Прямые продажи — компания, производящая продукт или услугу, самостоятельно продает себя. Без посредников, через собственный отддел продаж, общается с клиентам, выстраивает с ними отношения.

Агентский продажи — компания занимается производством, оказанием услуги. Продажи передаются партнерам (агентам), дилерам. Разделение работы позволяет дистрибьютору сосредоточиться на продажах, развиваться бизнес-процессы с соответствующим уклоном. Поставщик услуги, в свою очередь, сосредотачивается на том, чтобы произвести продукт или оказать услугу наивысшего качества.

Встречается в ИТ сфере (продажей лицензий, внедрение и доработки различных систем под заказчика), турбизнесе, сетевом маркетинге, среди производителей одежды др. сферах.

Смешанные — компания использует оба способа работы с клиентами. На практике встречается достаточно редко, сложно организовать и контролировать.

Агентский платеж — это выплата вознаграждения агенту, который занимается продажами.

Вознаграждение — процент от продаж.

Следующие тонкости обязательно учесть:

  • Расчет процента, выделяемого с продаж партнеру;
  • Контроль за деятельностью партнеров;
  • Контроль за результатами продаж;
  • Регулярное обучение агентов и информирование о новостях главной компании или продукта;
  • Мотивация — важно побуждать агентов работать на больший результат;
  • Сохранение и развитие ценности главной компании — чтобы не вылететь из бизнеса;
  • Определение целей и планов с контролем за их достижением.

Здесь перечислены не все пункты, которые важно контролировать. Их значительно больше, чтобы раскрыть все понадобится писать книгу. Однако, каждый пункт точно является отдельным бизнес-процессом за которым необходимо следить.

Бизнес-процессы и их важность

Бизнес-процесс (БП) — серия конкретных действий или мероприятий, выполняемых в определенной последовательности, для достижения конкретного результата. Бизнес-процесс всегда имеет начало (событие инициирующее его выполнение) и конец (результат, цель — ради которой он запускался). Любой бизнес нуждается в точной формализации своих бизнес-процессов, а также их отлаженной работе с контролем результатов.

Важность автоматизации

Без должного контроля за БП невозможно построить управляемый процесс партнерских продаж, потому что:

  • работу партнеров необходимо контролировать;
  • по каждому партнеру необходимо вести отдельную статистику;
  • важно строить совместную по всем агентам статистику продаж;
  • определять сильные и слабые стороны партнеров;
  • точно учитывать все взаиморасчеты с партнерами.

PRMSaaS — решение, которое было разработано специально для контроля за партнерами. Компания развивается через партнеров, потому знает все подводные камни в автоматизации расчетов с агентами.

Автоматизация расчетов с дилерами включает в себя:

  • Регистрацию новых партнеров с созданием отдельных профилей для них для контроля их результатов — от результатов зависят проценты к выплате, что стимулирует продажи;
  • Обучение с последующей сертификацией партнеров — регулярный процесс, который можно автоматизировать для удобства и положить на систему тестирования;
  • Совместная постановка планов продаж и платежей поможет убедиться, что все понимают что должны делать — обеспечит понятное будущее, а также своевременно напомнит партнеру и главной компании: что планы надо выполнять;
  • Расчет рейтингов на основе результатов — партнеры-лидеры могут рассчитывать на высокий процент по выплатам, различные бонусы — система будет самостоятельно следить за рейтингом.
  • Автоматизированный документооборот с ведением отчетности и закрывающих документов по оплатам перед партнерами, налоговыми органами и другими заинтересованными лицами: от руководителей отделов до собственников компании.

Работа с дилерами добавляет определенный пласт работы на системы контроля, учета и планирования. Однако, с правильно подобранным и настроенным решением — эта работа становится легкой и интересной, а главное результативной.

Хотите узнать больше? Мы продемонстрируем все возможности в нашем офисе.
Оставьте свои контактные данные, и наши менеджеры согласуют удобное время встречи.

Отправить заявку на демонстрацию