fbpx

Как перейти в облака и не потерять бизнес?

В настоящее время функционирование крупного и среднего бизнеса уже немыслимо без использования многофункциональных IT-систем. Использование цифровых решений дает возможность оптимизировать и автоматизировать бизнес-системы, что позволяет современным компаниям повысить производительность труда, увеличить доходы и сохранить конкурентоспособность на рынке.

облачные системы для бизнеса

Информационные технологии сегодня стали уже полноценной составляющей современного бизнеса. В каждой достаточно крупной компании имеется собственная ИТ-служба, работники которой занимаются закупкой и настройкой необходимого компьютерного оборудования, а также повседневным контролем его работы.

В последнее время в работе IT-систем все чаще используется виртуальная инфраструктура – универсальный инструмент, позволяющий переносить на внешние сервера значительную часть служебных задач, экономя при этом время и силы сотрудников компании. Их использование дает возможность направлять силы персонала на решение других, более важных рабочих задач, что в итоге приводит к оптимизации рабочих процессов и ускоряет развитие бизнеса.

За последние годы облачные сервисы успели проникнуть во многие области жизни современных людей. Сегодня используются разные виды облачных ресурсов. Это универсальные, высокотехнологичные инструменты, которые могут использоваться не только для хранения цифровой информации, но и для функционирования различных программных приложений, включая те, которые принадлежат самим клиентам.

Облачные сервисы используют частные лица и современные компании. С каждым днем становится все больше организаций, использующих для ведения бизнеса облачные технологии. В мире их количество превышает уже сотни тысяч. Облачный сервис – простой, надежный, абсолютно безопасный инструмент, обеспечивающий сохранность и конфиденциальность любой личной, деловой, а также финансовой информации.

Использование инновационных облачных технологий позволяет получать мгновенный доступ к месту для хранения информации любого объема. Это избавляет от необходимости тратить усилия на развертывание собственного сервера, его настройку и поддержку, благодаря чему представителям бизнеса можно не тратить средства на приобретение дорогостоящего оборудования. Основные преимущества использования инновационных облачных технологий при ведении бизнеса

  • Безопасность. Удаленное хранение информации является намного более безопасным, чем локальное. Выбрав такой тип хранения бизнес-информации, очень важно выбрать хорошего провайдера, который будет своевременно заменять износившиеся элементы, осуществлять постоянную репликацию данных, создавать снапшоты и бэкапы. Если произойдет какой-либо форс-мажор, например, пожар в офисном здании, вся информация, помещенная в облако, сохранится. Более того, ваши данные можно разместить на территории другого государства, что существенно снизит вероятность вмешательства третьих лиц, например конкурентов, ведущих нечестную игру, или превышающих свои полномочия представителей власти.
  • Гибкая ценовая политика. Многие люди и сегодня еще продолжают считать, что использование облачных технологий – это слишком затратно и невыгодно, поэтому стараются обходиться без них. Это в корне неверно, ведь провайдеры сегодня предлагают различные пакеты услуг, позволяющие клиентам выбирать наиболее выгодные для них предложения. Благодаря использованию масштабируемой технологии, вам не придется переплачивать за лишнее пространство в облаке – вы сможете использовать ровно столько места, сколько понадобится для вашей работы. Формирование стоимости услуги совершенно прозрачно для клиентов. При этом не используется никаких переплат, надбавок или скрытых платежей. Каждый сам решает, что для него более выгодно и удобно – приобретение специального программного обеспечения, его аренда или использование бесплатных решений.
  • Высокая скорость, простота использования. Бытует мнение, что использование облачных технологий в бизнесе сопровождается большими трудовыми и временными затратами, которые могли бы быть использованы более рационально. Оно ошибочно – переход к использованию облачных сервисов занимает немного времени. Его общая продолжительность зависит от количества переносимой информации. Если ее объем невелик, переход осуществляется всего за несколько часов. Выполнить такой переход и настроить работу программного обеспечения можно самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов компании-провайдера.
  • Не нужно переучивать персонал. Некоторые компании не спешат переходить на облачные технологии из-за того, что не хотят переучивать своих сотрудников. Но этого и не потребуется, так как перейдя в облако, вы будете использовать то же ПО, что и прежде, просто физически ваши данные и программы будут размещаться в другом месте. Системному администратору вашей компании станет работать даже проще, поскольку большинство работы после перехода можно выполнять централизованно и удаленно.
  • Распоряжаться своими данными сможете только вы сами. Перед началом сотрудничества провайдер облачных услуг заключает с каждым новым клиентом договор, в котором четко обозначают, кто будет иметь доступ к размещаемой в облаке информации, и на каких условиях.

Развитие компьютерных и облачных технологий привело к тому, что сегодня уже никто не сомневается в полезности удаленного хранения данных и использования инновационной облачной IT-инфраструктуры. Многие современные организации пришли к осознанию того, что облачные сервисы – это не только модные IT-инструменты, но, прежде всего, удобные, функциональные технологии, помогающие увеличить конкурентоспособность бизнеса за счет оптимизации процесса управления компанией и повышения скорости принятия решений. Аналитики утверждают, что с каждым годом количество компаний, предпочитающих удаленное хранение данных и облачное управление важнейшими процессами будет становиться все больше.

Как должен проходить переход?

Для того, чтобы переход в облако прошел органично и безболезненно для бизнеса, его следует тщательно спланировать. Изучив опыт компаний, которые уже прошли этот путь, удалось выделить несколько его основных этапов.

  • Необходимо определить цели перехода. Чего именно вы желаете добиться, перейдя в облако, какие цели преследуете, какие процессы желаете модернизировать. Очень важно, чтобы облачная трансформация соответствовала целям развития бизнеса. Для этого IT-директору перед переходом следует пообщаться с топ-менеджерами организации, ее акционерами, а также с ключевыми сотрудниками каждого из отделов на тему имеющихся у них проблем и способов их решения с помощью облачного сервера.
  • Следует изучить IT-инфраструктуру в различных подразделениях компании и определить ее уязвимые места. Для использования облачной модели важно, чтобы все системы были стандартизированы. Если некоторые из них не соответствуют данному требованию, управление ими лучше отложить и привести все в соответствие.
  • Решите, какие бизнес-процессы вы хотите улучшить с помощью облачной оптимизации в первую очередь. Оптимизировать все моментально невозможно, поэтому переводить в облако системы управления компанией следует постепенно, начав с тех из них, перевод которых обеспечит максимальный эффект.

Кому стоит переходить в облако, а кому лучше использовать иные варианты?

Миграция в облака не является универсальным способом оптимизации управления компанией и хранения данных. В каких случаях она будет полезна, а когда лучше воспользоваться другим вариантом? Кому точно нужно использовать облака:

  • Для организаций, которые только начинают работу на рынке и ограничены в средствах, использование облачных услуг чрезвычайно удобно. Применение виртуальных технологий позволяет им не заниматься построением развитой инфраструктуры и тратить средства на ее поддержание, не содержать в своем штате профессиональных IT-специалистов, не выполнять систематическое резервное копирование данных.
  • Использование облачных серверов полезно при сезонных изменениях активности интернет-ресурса, а также при повышенной нагрузке на трафик. Если же ресурс не отличается загруженным трафиком и активно не развивается, использование облака на является целесообразным. В этом случае лучше использовать VPS.
  • Использование облака позволяет справляться с повышенными и временными нагрузками. Это позволяет отказаться от использования дополнительных серверов. Отключение ненужных ресурсов дает возможность сэкономить.
  • Переход в облако необходим компаниям, у которых скопилось слишком много информации. Используя облачный сервис, ее можно сжать, защитить, при необходимости скопировать, проверить актуальность.
  • Виртуальные сервера обладают защитой от сбоев и прочих форс-мажорных ситуаций, поэтому их использование позволяет исключить риск потери информации.
  • С помощью облачного сервера можно создать цифровую платформу для эффективной, безопасной разработки проекта, его исследования и тестирования.
  • Полную миграцию в облачные сервера выбирают многие крупные компании, не желающие отвлекаться на создание инфраструктуры и ее поддержку. Это позволяет им освободить ресурсы для более эффективного занятия бизнесом.
  • Особенности и нюансы перехода

    Технически переход в облако представляет собой не слишком сложную задачу. В случае, если в традиционной и облачной инфраструктурах используются схожие технологии, он еще больше упрощается. Главные сложности, сопровождающие перевод в облако информационных систем, связаны не с технологиями, а с другими аспектами. Необходимо учесть все возникающие при этом правовые тонкости и нюансы. Также чрезвычайно важно обеспечить полную безопасность и недоступность для третьих лиц переводимых цифровых данных. Нужно будет внести и соответствующие изменения в бюджет, а также перестроить работу различных отделов компании.

    Вышеперечисленные процессы сопровождают не только переход на использование виртуальных серверов, но и любые изменения в организации бизнеса. Чтобы они прошли максимально продуктивно и безболезненно для компании, переход желательно проводить поэтапно. В этом случае организация сможет каждый этап преобразования проходить в наиболее удобном для нее темпе.

    Организации, у которых работа носит сезонный характер, например, турфирмы, могут осуществлять переход в низкий сезон, характеризующийся минимальной активностью всех бизнес-процессов. Некоторым компания будет удобно внедрение облачных технологий начать проводить в одном из своих структурных подразделений, а в случае успеха подключить остальные.

    Важным этапом перехода является информационная кампания, которую следует провести среди сотрудников после получения одобрения руководства и акционеров. Персоналу необходимо объяснить цели и задачи перехода. Это позволит заручиться поддержкой сотрудников. Необходимо ознакомить их с теми преимуществами перехода, которыми сможет воспользоваться ваша компания, а также каждый ее работник.

    Постоянно растущий спрос на облачные сервера объясняется тем, что информационные технологии для большинства современных организация являются непрофильным бизнесом, поэтому им сложно и невыгодно самим заниматься этим делом. Облака предоставляют пользователям целый комплекс услуг – платформу, вычислительную инфраструктуру, программное обеспечение. Компании, начавшие их использовать, избавляются от необходимости тратить деньги на приобретение техники и ПО и получают возможность использовать освободившуюся площадь для других нужд.

    Несмотря на то, что количество компаний, начинающих использовать облачные технологии, постоянно увеличивается, в России данный процесс идет не так быстро, как в большинстве других стран. Связано это с тем, что у отечественных предпринимателей имеются определенные страхи и опасения, связанные с переводом бизнеса в облако. В чем же они проявляются?

    • Страх потерять принадлежащие компании данные. Некоторым людям кажется, что данные, хранящиеся рядом с ними, находятся в намного большей безопасности, чем те, которые располагаются в облаке. Это абсолютно неверно. Современные облачные сервисы устроены таким образом, что доступ к хранящимся в них данным имеют только их владельцы. Исчезнуть с таких серверов цифровая информация тоже никуда не может. Провайдеры предусмотрели все возможные риски и устроили свои виртуальные сервера таким образом, что в случае возникновения любой непредвиденной ситуации их работа не нарушается. Для защиты данных провайдеры используют самые современные технологии, обеспечивающие высокий уровень безопасности.
    • Опасение того, что переход в облако усложнит работу компании. Такой страх часто испытывают руководители компаний, имеющих разветвленную сеть офисов и представительств. Они опасаются, что переход на виртуальные технологии превратит работу организации в хаос и предпочитают использовать старые, традиционные схемы. Это неправильно, ведь именно переход к применению виртуальных технологий позволит компании оптимизировать свою работу и упорядочить процесс управления многочисленными отделениями и представительствами.
    • Нежелание переплачивать. Компании, имеющие нестабильную прибыль, боятся переходить в облако из-за необходимости регулярно оплачивать услуги поставщика сервиса. Однако при этом они часто не учитывают то, что затраты на приобретение, обслуживание и систематическое обновление принадлежащей компании ИТ-инфраструктуры намного выше размера абонентской платы за использование виртуальных серверов. При использовании облака объем потребляемых ресурсов можно корректировать. Провайдеры предоставляют клиентам интерфейсы управления, с помощью которых те могут быстро подсчитывать стоимость запуска следующих проектов.

    Будущее бизнеса неразрывно связано с применением облачных технологий, поэтому не стоит откладывать переход к их использованию. Современные облака с легкостью встраиваются в ИТ-инфраструктуру любых компаний и без проблем подстраиваются под потребности конкретного бизнеса. Процесс миграции в облако достаточно прост и непродолжителен. Обратный процесс также несложен – если вы решите по каким-либо причинам возвратиться к традиционной ИТ-инфраструктуре, вы сможете сделать это быстро и абсолютно безболезненно для своего бизнеса.

Хотите узнать больше? Мы продемонстрируем все возможности в нашем офисе.
Оставьте свои контактные данные, и наши менеджеры согласуют удобное время встречи.

Отправить заявку на демонстрацию